Первый прикорм
Введение прикорма — новый этап в жизни малыша. Рацион из грудного молока или молочных смесей должен стать разнообразнее, что пугает каждую маму. Прикорм сначала дополняет, а потом полностью заменяет молоко и подготавливает ребенка к взрослой жизни. Когда необходимо вводить первый прикорм и какие правила нужно соблюдать?
Прежде всего мамы должны понимать, зачем необходимо вводить прикорм. В период с 4-6 месяцев ребенку начинает не хватать питательных веществ, которые поступают с молоком или смесью. Возникает потребность в жирных кислотах, растительных белках, углеводах.
Причинами начала первого прикорма являются:
- потребность в витаминах и микроэлементах для формирования мышечной и костной ткани малыша;
- необходимость потребления твердой пищи, развитие умения жевать и переваривать пищу;
- развитие координации ребенка — умение держать ложку и чашку.
Своевременный прикорм является профилактикой задержки роста, развития авитаминоза и железодефицитной анемии. Однако спешить с этим не нужно — введение прикорма раньше 4 месяцев неоправданно.
Прикорм рекомендуется водить, если:
- ребенок весит больше 6 кг и удвоил вес с момента рождения;
- он голоден после кормления молоком (или молочной смесью) в размере 1 литра в сутки;
- малыш может сидеть без дополнительной поддержки;
- он заинтересован к еде, которую употребляют взрослые;
- угасание выталкивающего рефлекса, обусловленного на потреблении только жидкой пищи;
- малыш может крутить головой и отворачиваться от ложки, если содержимое пришлось ему не по вкусу.
Порядок введения того или иного продукта зависит от потребностей ребенка, его здоровья и скорости набора веса. Если вес недостаточен для данного периода развития или малыш имеет учащенный стул, лучше всего начинать с каш. В обратной ситуации, когда наблюдаются запоры и избыток веса, нужно вводить овощные пюре. Также можно добавить фруктовые пюре.
Через два месяца в рацион добавляются творог и кефир, которые являются источником кальция и предупреждают дисбактериоз. Мясные и рыбные пюре вводятся в 8-10 месяцев. Параллельно с введением густой пищи малышу предлагается вода, чайные напитки, фруктовые и овощные соки.
Главное правило — в период введения прикорма грудное молоко или смесь остаются базовой пищей. Новый продукт нельзя предлагать в жаркую погоду, во время болезни и при проведении прививок.
Чтобы проверить переносимость продуктов, их рекомендуется предлагать ребенку в первой половине дня и делать из одного компонента. Если негативной реакции нет, можно переходить к смеси двух или более продуктов. Расширять детский рацион следует постепенно, вводя не больше одного прикорма в неделю для лучшей адаптации.
И самое главное — иногда малышу требуется больше одной попытки для принятия нового питания. Если он настойчиво отказывается от того или иного продукта, можно просто заменить его и пробовать снова.